Суббота, 02.08.2025, 14:39

                                          "ФОРУМ ДЛЯ ВСЕX"

                                                                                            | Мой профиль | Вход |
Приветствую Вас Гость

Друзья сайта


 
В клубе "Красная Шапочка" созданы все условия для полноценного отдыха женщин.
 
 
 
Статистика
Меню сайта
Мини-чат
200


         
 
  
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В ожидании конца света. Что ждет человечество в ближайшие 80
forum-dla-wsehДата: Вторник, 18.03.2008, 22:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline

Ученые составили прогнозы глобальных катаклизмов, которые ожидают нашу планету в течение XXI века. Будущее Земли представляется в самых мрачных тонах.

Ближайшая из них угрожает нам 21 июня 2008 года. В этот день может произойти столкновение нашей планеты с 800-метровым астероидом HZ51, открытым в прошлом году. Если это произойдет, то повторится событие, которое 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

Вероятность этой катастрофы оценивается в одну шестимиллионную, однако точная траектория астероида еще только вычисляется, так что эта цифра может измениться. Наибольшую озабоченность вызывает то, что до «часа Х» остается всего около года — за это время просто невозможно организовать экспедицию в стиле фильма «Армагеддон» для уничтожения астероида или хотя бы изменения его траектории.

А тем временем, по прогнозам астрономов, в конце 2011 года ожидается небывалый пик солнечной активности. Причем такой, что она будет заметно сказываться на работе электрических и навигационных приборов на Земле, а также самочувствии людей. Нежелательно будет также валяться на солнышке — чтобы вместе с загаром не получить рак кожи. Два особенно сильных всплеска солнечной активности, по их прогнозам, следует ожидать ориентировочно в октябре 2011 и августе 2012 годов. «На сегодня мы говорим об относительных сроках, однако уже через 6–12 месяцев можно будет сказать точнее», — озабоченно обещает сотрудник Центра изучения космических явлений штата Колорадо Дуглас Бесекер.

Затем наше разгорячившееся светило может вообще взорваться. Так утверждает эксперт Европейского космического агентства, голландский астрофизик Пирс ван дер Меер. По его словам, температура солнечного ядра за последние 11 лет увеличилась почти вдвое. И это ему очень напоминает изменения, происходящие в звездах перед взрывом сверхновых.

Катастрофа, считает он, может разразиться в 2013 году. Пока же готовящееся рвануть солнце усиленно разогревает нашу планету — и именно оно, а не парниковый эффект, виновато в глобальном потеплении.

Впрочем, гибель солнца прогнозировался и раньше, но оно пока что упрямо не желает взрываться. Так что не стоит паниковать. А вот последствия глобального потепления — это уже не теория, а реальность. Мы уже ощущаем их в виде аномальных капризов погоды. Но это только начало. В ближайшие несколько лет средняя температура на планете может увеличиться, по разным оценкам, на 2–11 градусов. И тогда начнется!

К 2020 году климат изменится так, что Европу ожидает череда страшных ливней и наводнений, которые уничтожат большую часть урожая. Однако в других регионах планеты дожди будут идти реже, и там поля будут страдать от засухи. Для населения планеты, которое к тому времени составит 7,6 миллиардов человек, это обернется дефицитом продовольствия. Миллионы людей будут обречены на регулярный голод.

К этому времени, по мнению шведского физика Фредерика Робелиуса, добыча нефти может пойти на спад — по причине истощения основных месторождений. Цены на горючее взлетят, это ударит по и без того страдающей от погоды экономике. Не исключено, что ведущие страны мира начнут ожесточенную борьбу за последние нефтяные ресурсы.

Однако бороться придется не только за нефть, но и против массовых эпидемий инфекционных заболеваний. В 20-е годы резко возрастет угроза новых вирусов гриппа, а также различных атипичных респираторных инфекций.

13 апреля 2029 года нашей планете вновь будет угрожать опасность из космоса. На этот раз на расстояние всего в 35 000 километров к ней приблизится 400-метровый астероид 99942 Apophis. Ученые считают, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Шанс этой катастрофы называют как один из шести тысяч. Это очень высокая вероятность. Поэтому некоторые энтузиасты уже предложили создать фонд, который бы занялся разработкой и реализацией проекта «отстрела» этого космического шатуна.

Тем временем, к 2030 году исчезнут от 20 до 30 % коралловых рифов. Зато прибавится людей — население Земли увеличится до 8,3 миллиардов, значительная часть из которых будут из года в год питаться однообразной дешевой пищей. Впрочем, они будут чувствовать себя просто счастливыми на фоне голодающих регионов Африки и Азии.

Еще через десять лет, к 2040 году, окончательно растают льды Арктики. Согласно модели компьютерных исследований, сохранится лишь небольшой участок вечного льда у северного побережья Канады и Гренландии.

Для моряков, возможно, это будет и неплохо — можно пересечь Северный Ледовитый океан, не рискуя застрять во льдах. Откроются новые торговые пути, начнется заселение высоких широт. Но вот куда деваться белым медведям? К тому же это может вызвать некоторое повышение уровня мирового океана — и некоторые прибрежные города будут периодически заливаться высокими приливными волнами.

Примерно в 2050 году планету может содрогнуться в невиданных доселе землетрясениях. Так считают не только поклонники всевозможных пророчеств, но и профессор-сейсмолог Гордон Майкл Скальон. Разломы, лава и цунами перекроят лик нашей планеты, изменятся магнитные поля и ее климат.

Впрочем, это вилами по воде писано. Зато с большей вероятностью к середине века исчезнет большая часть альпийских ледников. В странах с жарким климатом резко возрастет смертность, особенно среди пенсионеров.

Непросто будут переносить потепление климата и жители умеренных широт. Прогнозируется, что летние температуры в Нью-Йорке будут достигать 40 градусов в тени — что приведет к гибели от теплового удара сотен людей. А вот в Британии прогнозируют напротив, резкое понижение температур — видимо по причине изменения океанских течений.

В 2060 году население планеты достигнет 9,5 миллиарда человек. Вопрос продовольствия станет самым насущным. При этом урожаи Восточной Азии увеличатся на 20%, в то время, как в Центральной, которая превратится в выжженную пустыню, они упадут на треть, а то и более.

Всепланетная засуха приведет к огромным лесным пожарам, а также обмелению части рек — что вызовет не только проблемы с питьевой водой и орошением полей, но и скажется на работе гидроэлектростанций.

Процесс пойдет по нарастающей. В 2080 году пятая часть прибрежных поселений уйдет под воду. Жители других будут постоянно страдать от штормов, заливающих их дома морскими волнами.

Пока одни будут тщетно взывать о помощи среди волн, до 3 миллиардов человек будут регулярно страдать от нехватки питьевой воды. Еще сотни миллионов будут голодать. Тем временем на месте бывшей вечной мерзлоты раскинуться незамерзающие болота. Они не только начнут выделять метан, еще более усиливающий парниковый эффект, но станут рассадником лихорадок. Возникнут глобальные эпидемии, которые затронут до 3,5 миллиардов человек.

К концу столетия уровень углекислого газа в атмосфере превысит все допустимые границы. Изменится сама экосистема планеты. Число исчезнувших видов растений и животный достигнет миллиона, около 50 % суши превратится в пустыню. По мнению сотрудников британского Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли, это будет смертным приговором миллионам людей. Целые государства просто прекратят свое существование.

Как сказано в Писании, «и живые будут завидовать мертвым…»

Прикрепления: 3019631.jpg (10.5 Kb) · 2047765.jpg (7.0 Kb)
 
forum-dla-wsehДата: Вторник, 18.03.2008, 22:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Земле грозит Большой взрыв, считают ученые

Вселенной грозит взрыв, который может ее уничтожить. К такому выводу пришли ученые из Института космических исследований РАН.

Исследователи предрекают повторение процесса, который произошел более 13 млрд лет назад. По одной из версий, тогда в результате Большого взрыва наша Вселенная зародилась, теперь второй такой же может стать ее концом. Но у пессимистично настроенных ученых есть оппоненты.

Очередная версия конца света была выдвинута на научной конференции в Москве, передает Взгляд.

Одной из главных тем встречи ученых стали процессы, происходящие во Вселенной на первых стадиях развития и определившие дальнейшую ее эволюцию.

«Для современной космологии — раздела астрономии, в котором изучаются общие закономерности строения Вселенной, — в последние годы стали традиционными вопросы о природе темной энергии и темной материи», — рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

По одной из теорий, система мироздания возникла примерно 13, 7 млрд лет назад в результате так называемого Большого взрыва. Согласно этой концепции, галактики вместе со всеми звездами и планетами произошли из так называемой точки сингулярности. В ней было сконцентрировано все протовещество Вселенной.

По мнению приверженцев этой теории, с момента возникновения Вселенная стала расширяться, а галактики — постепенно удаляться друг от друга.

Предполагалось, что «разбегание» замедляется в результате гравитационного взаимодействия. Однако несколько лет назад исследователи выяснили, что Вселенная расширяется с ускорением. «То есть существует какая-то сила, расталкивающая галактики», — пояснил Зайцев.

По мнению ученых, эта сила создается особой космической энергией, в которую погружены все галактики. «Ее назвали «темной энергией».

Считается, что при Большом взрыве значительная часть существовавшей на тот момент в особой форме энергии перешла в материю, положившую начало наблюдаемой сегодняшней Вселенной. Однако открытие темной энергии показывает, что часть первичной энергии не перешла в материю», — пояснил исследователь.

Соответственно, оставшаяся энергия может в любой момент перейти в материю, и второй Большой взрыв уничтожит нынешнюю Вселенную. «Произойдет он или нет — дело случая, поскольку, как считается, темная энергия — система, находящаяся не в самом устойчивом состоянии», — отметил представитель ИКИ.

Но не все ученые согласны с этой теорией. «Земле ничего не угрожает. Возможно, темная энергия и сможет как-то повлиять на Вселенную, но это произойдет не раньше, чем через десятки миллиардов лет», — рассказал заместитель председателя ученого совета Государственного астрономического института им. Штернберга доктор физико-математических наук Сергей Ламзин.

По словам эксперта, Земля попросту не доживет до этого времени. «И Солнце погаснет, но, как сказал наш президент, у нас еще 4, 5 млрд лет в запасе», — заверил Ламзин.

А вот в Интернете конца света ожидают в ближайшие годы. До 2020 года на Земле предсказывают как минимум 12 апокалипсисов. Их собрали из разных верований и научных предположений. Внушительный список обещает, что катаклизмы начнутся в 2008 году и, если повезет, Земля протянет до 2020-го.

2008-й — на Землю упадет астероид диаметром более 800 м.

2009-й — исходя из раcшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, настанет Армагеддон.

2010-й — закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет «временный» конец света.

2011-й — конец календарного цикла майя. Достаточно распространенная дата, в которую, по разным верованиям, состоится конец света. Возможно, случится столкновение с астероидом 2005 YU55.

2012-й — тоже долгожданный конец света. Здесь целый букет — время пятого Солнца, сама Солнечная система станет каким-то боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменение полюсов и т.д. Дети индиго советуют подготовиться, у 0, 5% населения есть шанс выжить.

2013-й — Рагнарок, он же Судный день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов — рождение.

2014-й — астрофизики говорят, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света. 2015-й — конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.

2016-й — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена. 2017-й — конец света по теории иерархических катастроф.

2018-й — ядерная война от того же Нострадамуса.
2019-й — банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.
2020-й — Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году, пишет в своем блоге Ignis Fatuus.

Прикрепления: 1388008.jpg (7.8 Kb) · 4658836.jpg (8.6 Kb)
 
forum-dla-wsehДата: Вторник, 18.03.2008, 22:26 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Все увеличивающаяся активность Солнца может закончиться взрывом - концом света

Признаки аномального роста солнечной активности в последние годы, о которых неоднократно писал CNews, подтверждены учеными. Следующий цикл станет неожиданно мощным и начнется уже в следующем году.
Результаты моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research, NCAR) под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati), свидетельствуют о том, что уже следующий цикл солнечной активности будет на 30 – 50% превышать по мощности последний, и без того отмеченный рядом сверхмощных катаклизмов. По всей видимости, констатирует Space Daily, прогноз точен – тестирование алгоритма показало, что он позволил определить мощность 8 последних циклов активности Солнца с вероятностью 98%.

Эмпирически установлено, что активность Солнца, определяемая, в частности, по количеству пятен на Солнце, меняется с 11-летним циклом. Вместе с тем, 11-летний цикл – не единственный, на него накладываются более долгопериодические процессы.

Предсказание уровней активности светила в наступающем цикле чрезвычайно важно, поскольку помогает оценить нагрузки на такие жизненно важные для современного общества системы, как спутники связи и линии электропередач.

Группа д-ра Дикпати для объяснения многочисленных аномалий, наблюдавшихся еще в прежнем, 23 цикле солнечной активности в 2004 году разработала так называемую Predictive Flux-transport Dynamo Model (модель динамо-транспортировки магнитного потока), в основе которой лежит предположение о взаимосвязи числа солнечных пятен с током плазмы в конвекционном слое Солнца. В модели учитываются широтная неравномерность вращения Солнца вокруг своей оси, эффект меридиональной циркуляции, и полоидальная структура магнитного поля Солнца (именно такое поле создается в токамаках). Циркуляция («круговорот») плазмы между экватором и полюсами светила осуществляется с периодом 17 – 22 года и именно она в рамках данной модели является своеобразной «конвейерной лентой», переносящей солнечные пятна.

При распаде солнечных пятен характерный рисунок их магнитного поля, его «сигнатура», впечатывается в плазму, движущуюся по направлению к полюсам. По достижении полярной области плазма «уходит» в зону конвекции Солнца на глубину около 200 тыс. км и начинает обратное движение к экватору с чрезвычайно низкой скоростью – около 1 м/с или менее, что и обуславливает длительность цикла солнечной активности.

Наличие подповерхностного тока плазмы, предсказываемого моделью д-ра Дикпати, подтверждается последними гелиосейсмологическими наблюдениями.

Новая модель позволила с высокой точностью – не хуже 98% - предсказать эволюцию активности Солнца от цикла к циклу в прошлом. Однако первый же прогноз на будущее, то есть на предстоящий, 24 цикл, привел к ошеломительному результату – он будет иметь на 30 – 50% большую интенсивность, чем цикл текущий.

Появление новой высокоточной математической модели Солнца позволило ученым приступить к решению более сложной задачи – предсказанию активности светила не на один, а на два цикла вперед. Прогноз следующего, 25 цикла, полученный на основе данных моделирования, будет представлен в следующем году.
Несмотря на появление технически более совершенной, чем прежние, модели солнечной активности, светило ставит перед нами все новые и новые вопросы. Невероятные по мощности вспышки, отмечавшиеся в последние годы, и другие признаки аномального роста активности Солнца, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, заставляют все серьезнее относиться к возможным последствиям их воздействия на нашу планету и даже к пессимистичным прогнозам. Одна-единственная вспышка, подобная рекордному событию 28 октября 2003 года, способна причинить неописуемые беды, если вся мощь ее удара придется на Землю. Тем не менее, проблема предсказания солнечных вспышек еще далека от разрешения. К тому же экстраординарные события происходят сейчас не только на Солнце, но и на Юпитере, где вдруг - впервые в истории наблюдений - в дополнение к одному загадочному Красному Пятну появилось второе. Период обращения крупнйшей планеты вокруг Солнца очень близок к длительности солнечного цикла, и возможность наличия какой-либо связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя сбрасывать со счетов.

Неясные, но все более зримо проявляющиеся тенденции нарастания активности Солнца опасны еще и неясностью характера их воздействия на все живое. Эмпирическая связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами, включая социальные, выявлена уже давно и была систематизирована выдающимся советским ученым Александром Чижевским, однако ее механизмы по-прежнему остаются неясными. Рост числа самоубийств, авиационные катастрофы и другие процессы каким-то образом связаны с солнечной активностью, и понимание природы таких воздействий становится насущной задачей современной науки.

Прикрепления: 8166719.jpg (13.2 Kb)
 
jeakДата: Воскресенье, 23.03.2008, 22:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
одни данные противоречат другим не поймеш где правда а где вымысел просто народу надо что-то писать что бы читали вот и выдумывают всякое
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: