:)Это я к чему вам расказываю? А к тому что пожаловаться вам хочу,как я низко здесь пал,гоня самогон таким примитивным,кустарным и первобытным способом.Кстати его мне поведал в моём розовом юношестве мой сельский ровесник (14 лет)сосед,(я отдыхал тогда на каникулах в селе у бабки)тогда он пригласил меня в гости гнать самогон, в то время когда его отец был на работе.Помню как выгнали мы с ним тогда стакан первача и выпили..удар я вам скажу был для нас молочных,не тронутых ещё зелёным змием юношей, ну очень каласальным,сопоставимый наверное с тяжёлым накаутом в боксеwall .Но как видите этот удар не вышиб у меня из памяти метод тогдашнего притовления самогона и я его вам сейчас привожу как всегда илюстрируя фотографиями из жизни.
Хочу предупредить,что в связи с несовершенством это способа перегонки самогона, результат исходного продукта теряется в своём количестве из-за: во первых слабых немецких дрожжей;во вторых из-за отсутствия герметичности этого аппарата.Но думаю сильно переживать нам не стоит.Ведь главная цель,которой мы добиваемся,так это утоление гнетущей ностальгии,так сказать бутылочка, другая.. чисто символически,а не запасения ради самогоном впрок для свадеб и дней рождений. Пишу а запах в квартире стоит потрясающий.Верите? слышу этот запах и как будто на украине нахожусь лет эдак десять назад. Не рецепт,а машина времени. dance
Итак по коням;
Состав: Состав остаётся прежним,(3 литра воды,килограм сахара,100грамм дрожжей)но чуть изменён в пользу добавления хреновых для этой цели дрожжей.Приготовили? Теперь быстренько проглотили сахар, дрожжи и запили всё это водой…и ждём сидя к примеру на горячей батарее..Шучу конечно-же. Этот анекдот спонтанно из памяти вылез,когда перечислял золотые ингредиенты. Так вот дрожжей я советую взять вместо 100 грам 3 пачечки по 42 грамма..итого 126 гр.По идее если бы с этими ингридиентами делать с нормальными дрожжами и самогонным аппаратом,то выход самогона был бы 2 литра.А тут если 1 литр выйдет 50 градусной,то это будет очень хорошо.
Здесь на картинке 2 пачки сахара по 1 кило, 6 пачек дрожжей и 25 литровая эмалированная кастрюля.
Берём в кастрюлю высыпаем две пачки сахара и дрожжи открывая и разминая каждую пачку, кроша её на сахар сверху.
Теперь берём пустую трёхлитровую банку,набираем туда тёплой(не горячей воды)и льём в кастрюлю ровно 2 таких полных банки ...6 литров
И быстро и весело размешиваем эту массу до растворения комочков дрожжей..также помогая пальцами разминать эти же комочки
Затем закрываем кастрюлю крышкой,ставим её в укромное место в квартире,укутав кастрюлю каким-нибудь старым одеялом или курткой,наслаждаждаемся запахами ,не забываем поглядывать,чтобы бражка не выбежала из-за сильного брожжения и спокойно ждём от недели до двух пока она,если повезёт приобретёт горький вкус. Итак.... до готовности №1 Да вот почитайте ещё важную заметку,которую я нашёл в инете:
"Одним из важных факторов эффективности сбраживания является поддержание оптимальной температуры (не менее 18°С и не выше 24°С). Так, резкое похолодание в начальный период брожения, может полностью его остановить, несмотря на то, что ещё не весь сахар выбродил. При низкой температуре дрожжи остаются живыми, но не могут работать. В этом случае необходимо повысить температуру; дрожжи смогут продолжить работу и доведут брожение до конца, но для этого предварительно необходимо "возмутить" их перемешиванием. Высокая температура брожения гораздо более опасна, так как она может настолько ослабить жизнедеятельность дрожжей, что возобновить их работу не удастся. В этом случае рекомендуем снять резиновой трубкой сусло с дрожжей, добавить свежих и поставить емкость в помещение с температурой не выше 20°С." Если скажу что устал, то никто мне не поверит. nono Так мало того что устал..так я ещё и все пальцы сегодня умудрился опечь ...как-раз те которыми нужно стучать по клаве. Так что стучу сейчас вам это продолжение носом :mrgreen: Я скажу вам честно, что в течении этих двух недель ни разу не заглядывал на брагу. И вот сегодня утром посмотрел и .....обомлел 8-O Она оказалась прозрачная как вода. Вот посмотрите:
А это главный признак того (можно и не пробовать) что она окажется горькой на вкус. А горькота-это самый высший класс для браги. Толи потому что я для вас её готовил, толи потому что это лето на дворе, но брага таки оказалась горькой.. так и шибануло мне в нос спиртярой, когда я её понюхал. Значит теперь можно всё подготавливать и гнать её родимую прочь...:mrgreen: в самогон. Да сперва я взял и поделил брагу ровно наполовину. Для чего? Для того что у меня нет такой большой посуды чтобы выгнать всё.Как я делил...Взял свою 30-ти см линейку с нержавейки, опустил в брагу и упёрся ею в дно кастрюли. Линейка показала 7,5 см. Значит я должен отлить браги половину 3,7см. Поняли? Я слил эту половину прямо в кастрюлю, в которой буду гнать.И туда-же в эту кастрюлю вовнутрь поставил плотную, фарфоровую чашку. Оцените...
На чашку поставил такую-же фарфоровую глубокую тарелку, да именно такую чтобы я свободно мог взять её потом пальцами и вынуть Ну и сверху накрываю большим тазиком-холодильником Вот такая конструкция у нас получилась.
Для тех кто ещё в танке wall объясняю поподробней...Когда эта конструкция от включённой электрической камфорки будет нагреваться, тоесть брага внутри, то пары спирта будут подниматься и встречать на своём пути тазик с холодной водой....конденсироваться на нём и уже жидкими каплями(спиртом)стекать в стоящую на чашке тарелку. Поняли. Если вы еще не вышли с танка..пишите, втолкую ещё подробней.
Теперь включаем ток-напряжение и ждём когда бражка закипит.., но не забываем до этого(и после)держать палец в воде с тазиком , проверяя чтобы вода в нём была по возможности постоянно холодная. А для этого надо сливать тёплую воду и доливать холодную.Примерно так... Так как я этим делом занимаюсь не часто, то забыл абсолютно что тарелка внутри горячая и за это конечно поплатился, ошпарив слегка пальцы. Итак дальше.. Когда вы пару раз поменяете в верхнем тазике воду, то потом нужно этот тазик быстро снять, подхватить пальцами тарелку , быстро слить первак в уже подготовленную зараннее открытую банку и также быстро поставить обратно тарелку на чашку и поставить тазик с водой. Чем быстрее и сноровистее вы научитесь делать эту операцию, тем меньше у вас будет на шару улетучиваться в никуда спиртовые пары. Так вот опёкшись я потом догадался одеть обыкновенные, зимние перчатки.bravo И так постоянно подливая холодную воду, переодически сливаем готовый самогон в банку, а из этой банки сливаем в другую, которая стоит у вас в кастрюле с холодной водой..для полного охлаждения этого самогона. Далее что делаю я ? У меня привезены ещё с Родины два спиртомера...Так вот я беру длинный стакан, наливаю туда уже охлаждённую самогонку и меряю её спиртомером. Вот и великолепный результат...66% спирта (первак).Я вам не вруnono Верьте мне
Завершение Ну вот я и взял почти 2 литра, всё смешал, бросил туда спиртомер и выдало как раз то что доктор приписал..52% градуса чистого, здорового продукта. Теперь приступаем к очистке..теми сподручными средствами какие у меня имеются дома от немецкой промышленности. А именно-это женские круглые тряпично-ватные салфетки для снятия макияжа. Я взял лейку, запихнул в отверстие сначала одну салфетку, потом другую. И получился мощный такой фильтр. Как видите на выходе смага чистая как слеза младенца.
И как всегда по окончании темы как я могу не угостить вас конечным продуктом ? Вот пожалуйста..под самогоночку: сальцо украинское настоящее, яичница глазунья, помидорчик и конечно же своя свежайшая собственная аджичка. Не забыли как её надо пробовать? Наливаешь самогоночки, мажешь на хлеб аджику..пьёшь самогоночку, заедаешь аджичкой. АХ КЛАСС!!! И самогоночка крепкая и аджичка в самый раз..я вже мовчу про САЛО Так что гоните и не переживайте вы за воду и электричество. Скажу вам честно что на 1 литр самогонки можно запросто вам брагу запаривать.Я теперь так и буду делать. На два литра уже многовато воды уходит... да и тяжеловато таким способом гнать уже вторую литру. А по поводу электроэнергии так я её потратил в этот раз не больше чем когда варю тарелку (пардон кастрюлю ) борща. А варю я частенько.
Кстати пришёл на днях счёт за это же электричество и представте ни цента переплаты nono Аж странно. И комп не выключается, и варю, и даже гоню.
А это отмазка для полиции боящимся гнать:mrgreen: При обыске у колхозника нарыли самогонный аппарат. - Так-с, - говорит участковый, - Чудненько! Ща мы тебя за самогоноварение и того... - Так я ж не гнал! - Но аппарт же есть? - Тогда и за изнасилование судите! - А ты что, кого-то изнасиловал?! - Нет! Но аппарт-то тоже есть!________________________________________